12 февраля 2017

Что же такое плавательный пруд?

Что же такое плавательный пруд?

Итак, так как точного определения у нас пока еще нет, то логически подумать плавательный или купальный пруд ("Swimming pond" латиницей) можно назвать любой водоем, в котором можно поплавать или проще сказать - покупаться. Это может быть как и природный так и созданный искусственно водоем на участке. При этом в системе очистки воды может использоваться как механический, биологический так и даже химический метод воздействия на воду и это не будет противоречить его названию. Не стоит забывать и про облучение воды ультрафиолетом, наверно это самый распространенный и почти чуть ли не единственный более-менее безопасный метод против роста разных водорослей. Что касается качества воды, то наверно у каждого человека будет свое определение плавательного пруда. Кому-то нужно прозрачность воды до глубокого дна, а кому-то прозрачность воды вообще не помеха лишь бы без запаха, для кого-то такой пруд будет плавательным, а для кого-то болото.

Вывод: плавательный или купальный пруд понятие для каждого человека индивидуальное.

 

 

 

Но что же мы называем биопрудом или биобассейном? В европе их называют по разному: "natural swimming pool, natural swimming pond, biopool, biopond" что в переводе звучит как "природный плавательный бассейн, природный плавательный пруд, биобассейн и биопруд" соответственно, также с 2010 года появился новый тренд "Living Pool" что в переводе звучит как "живой бассейн".

Существенная разница между европейскими "природными плавательными бассейнами" и нашими "плавательными или купальными прудами" заключается в методе очистки воды.

Добиться чистой и прозрачной воды в водоеме или бассейне в последнее время стало не так уж и трудно. Но что используется для очистки? В большинство наших "плавательных" или "купальных прудах" (еще называют "пруды-купальни") используется зона регенерации с высаженными растениями и какой-нибудь механический фильтр (от простейшего скиммера до барабанного) и ... наверно самое главное, наличие ультрафиолетового стерилизатора как неотъемлемая часть фильтрации как минимум на начальном этапе запуска в эксплуатацию, чего как раз и нет в европейских водоемах для плавания.

Наличие УФ - стерилизатора является ключевой особенностью различия. В плавательных природных бассейнах "Natural Swimming Pool" (сокращенно NSP) не должно быть никаких стерилизаторов т.к. это нарушает принцип природной очистки водоема. И УФ-стерилизатор как раз относится к таковым. Технология очистки NSP хоть и разнообразна, но в основном держится в секрете, а некоторые европейские компании конкурируя между собой постоянно ее развивают чтобы занять лидирующие позиции в мире.

Самое правильное описание "Natural Swimming Pool" можно почитать в Wiki, страницу которую писали и правили основатели и профессионалы в строительстве NSP.

В странах евросоюза природные плавательные бассейны стандартизируются директивой EC 2006/7/EG. Которая определяет плавательные водоемы для людей по допустимому количество определенных бактерий.

Компания BioPools® Co, биоводоемы построенные по европейским стандартам применяет название "биобассейны" и "биопруды". Приставка "био" в слове биопруд или биобассейн стоит не спроста. Это предпологает наличие живых организмов, бактерий. В очистке биоводоема не используются дизенфектанты или специальные средства воздействующих на воду. Принцип биологической очистки - использование, а не насилие.

Привыкшие методы очистки воды направлены в основном на борьбу с водорослями, а в биоводоемах - на их источник. Отсутствие питательной среды для водорослей является главной особеннотью в различии искусственных биоводоемов от декоративных или плавательных прудов.©
Дмитрий Могилевец
Дмитрий Могилевец 
Учредитель BioPools®
Некоторые отечественные специалисты научились строить плавательные пруды практически не используя УФ-стерилизатора. Либо он нужен на время восстановления биологического баланса на первом этапе, либо не нужен вообще, но в таком случае для полной очистки пруда потребуется время, как минимум несколько месяцев, до тех пор пока растения не подрастут и не начнут активную сорбцию питательных элементов. В таких случаях вода в плавательном пруду без растений или дополнительных препаратов очиститься не сможет. И при этом нужно понимать, что биологическая система в таком плавательном пруду не стабильна, и подвержена колебаниям погоды. Во время дождей или аномально жаркой погоды, вода может быть мутной и может бурно начаться рост нитевидных водорослей.
Есть еще один метод очистки воды в прудах путем постоянной подмены определенного объема воды. Например используя воду из пруда на полив растений или газона. В таком случае ежедневно будет обновляться какой-то небольшой объем воды. Такой метод очистки можно использовать если доливаемая в пруд вода абсолютно чистая. Но к сожалению, такой способ не решает вопрос перенасыщения питательных элементов в воде, а это основной источник роста водорослей, да и что делать например если доливаемая вода ужасного качества?

В биопруду или биобассейне от компании BioPools® вода очищается до двух недель даже без растений, и при этом минимум оборудования (скиммер и насос), да еще и конструктивно биоводоем настолько прост, что с обслуживанием справится даже подросток.

Благодаря работе бактерий в биофильтре и работе растений-оксигенаторов в регенерационной зоне плавательного биопруда, происходит разложение органических веществ которые в последствии впитываются корнями растений, тем самым лишая средств к существованию водорослей. В результате такого биоологического процесса нет разрушающих воздействий на воду, а даже наоборот поддержка природного баланса с использованием минимальных затрат на электроэнергию. Природа позаботилась обо всем, нам лишь нужно научиться это использовать. Поняв принцип работы искусственных биоводоемов с увереностью можно сказать "Все гениальное - просто!" 

 

Источник: BioPools® Company ltd
Пожаловаться модератору